Desarrollo productivo
a) Infraestructura Productiva
Como se pudo apreciar, la actividad productiva del municipio la resuelven sus habitantes mediante el uso de la tierra del mismo, en lo que a actividades primordialmente agrícolas se refiere. Sin embargo, existe también la infraestructura que utilizan para realizar la producción comercial, industrial y artesanal de municipio. Para ello, hacen uso de los siguientes elementos:
b) Mercado
Es el principal centro de acopio, que el municipio utiliza para concentrar parte de la actividad comercial del mismo. El 14 de marzo de 2009, se inauguró un nuevo mercado municipal, el cual brinda mejor comodidad a los usuarios así como también ofrece productos más higiénicos a los mismos. Este se encuentra ubicado en el casco central y funciona todos los días de la semana, pero usa como días más conocidos de mercado, los días miércoles y sábados. Tiene un día donde extiende su actividad a la venta de plaza y se realiza los días domingos. Este mercado es utilizado tanto por los habitantes de Patzicía, así como por habitantes de municipios aledaños y del resto del departamento. Esto se debe principalmente, a la diversidad de productos que se encuentran en él y constituye un potencial comercial con proyección regional.
c) Artesanía
En cuanto al sector artesanal, son pocas las mujeres que se dedican a tejer su propia vestidura, algunas fabrican comercialmente tejidos típicos, los cuales son vendidos en el mercado local y al mercado extranjero. Se podría decir que la artesanía del municipio se especializa en la elaboración de güipiles, pero existen también pequeños productores de cerámica tanto decorativa como utilitaria, además de trabajos en yeso, tallado de zapatos, talabartería, carpintería y sastrería. También utilizan el recurso de la pintura al óleo, la cual es reconocida a nivel nacional e internacional. La mayor parte de esta artesanía de produce para el consumo del municipio y de todo el departamento en general.
d) Comercio
Dentro del sector comercial, se puede decir que debido a la heterogeneidad de intereses de los pobladores, prolifera el comercio en el municipio y puede extenderse, desde el comercio de menor escala dentro del país, hasta el comercio de gran escala centro americano o internacional. Este último, establecido y coordinado por empresas exportadoras que existen en el municipio, así como asociaciones que regulan y controlan de alguna manera el comercio del municipio en general.
El comercio local se rige por los días de mercado (miércoles-sábados), a los que concurren comerciantes de diferentes departamentos del país. Se cuenta con un buen número de tiendas, abarroterías, panaderías, farmacias, carnicerías, agroquímicas, ferreterías, expendios de ropa, cafeterías, etc.
Cabe mencionar, que el municipio de Patzicía, a través del comercio manejo y exportación de productos no tradicionales en el marco de la globalización de mercados, está incursionando en el mercado de los tratados de libre comercio con un relativo éxito ante esta globalización. Por lo que en la medida que los productores realicen una mejor preparación para sus productos, manifestado por la competencia a través del uso de estándares de calidad, podrán encontrar mejores condiciones de producción para poder aprovechar las ventajas que ofrece el libre mercado internacional. Esto, en la medida que los habitantes fortalezcan sus capacidades, potenciales y apoyo entre los mismos.
e) Producción Agrícola
Sobre la base de 7,733 habitantes económicamente activos, se estima que el 41%, de éstos se dedican a la agricultura. La agricultura y horticultura son una de las fuentes más importantes de trabajo y de la economía del municipio de Patzicía. La fuerza de trabajo que mueve esta producción, la constituye el trabajo conjunto donde el hombre, la mujer y los hijos trabajan para satisfacer las necesidades económicas de la familia. (MAGA, 2003)
Debido a estas actividades agrícolas, la mayoría de habitantes que representan la población económicamente activa del municipio, cuentan con trabajo todo el año. Además cuentan con pequeños terrenos, siendo ellos los propietarios legítimos de éstos, donde realizan actividades productivas complementarias destinadas al autoconsumo.
La producción agrícola más representativa del municipio está compuesta por: el repollo, arveja china, remolacha y zanahoria, que constituyen la mayor producción a nivel de horticultura y que se produce como producto de exportación, mientras la papa, maíz, frijol y algunas frutas se producen para el consumo interno.
Las fechas de siembras y cosechas para estos productos son: en lo que respecta a maíz y frijol, lo siembran en el mes de abril y cosechan en el mes de diciembre. No así las verduras que las siembran y cosechan todo el año.
Por último, aunque en menor escala, también se puede incluir la “producción pecuaria”. Esta consiste en ganadería que existe y se produce en pequeñas crianzas de bovinos, caprinos, porcino y especies aviares, que no sólo se producen para fines alimenticios, sino además para materia prima en productos que se industrializan.
f) Producción Agropecuaria de Traspatio
Existe otro tipo de producción, que es la denominada “Producción Agropecuaria de Traspatio” y que consiste en: una actividad importante para el autoabastecimiento familiar, principalmente en las comunidades rurales. En el municipio de Patzicía (como en otros municipios), esta labor se realiza específicamente dentro del área que comprende la vivienda (terreno de la casa); bajo esta forma se obtienen productos de una gran diversidad de plantas o árboles frutales; también se combina o se realizan de manera independiente, con la crianza y cuidado de animales, como ganado y aves de corral. Ambos casos procuran alimentos que complementan la dieta familiar o los ingresos económicos con la venta de excedentes que se producen o bien son maneras de ahorro para cualquier eventualidad que se presente en la familia.
Esta actividad de traspatio, representa una importante fuente de producción familiar, ya que es una fuente importante de ingresos y/o productos que sirven para la subsistencia diaria o el comercio, convirtiendo la “vivienda con actividad agropecuaria de traspatio”, en otro elemento productivo del municipio. (MAGA, 2003)
En el caso de Patzicía, el 87% de esta actividad, la realizan productoras15 agropecuarias mujeres, ya que el hombre en su mayoría, es quien sale de la casa a buscar el jornal diario y la mujer es quien se queda en casa, asegurando los quehaceres de la misma y cuidando la producción de traspatio.
Esta importante actividad, que en el año 2003, según la población estimada para esa fecha, equivalía a un 35% de la población económicamente activa del municipio, se refleja como un importante indicador, de la falta de oportunidades de trabajo en el municipio y de la lucha por coexistir de una manera digna por parte de sus pobladores. La dificultad de no tener este tipo de actividad económica en casa, provoca entre otros, problemas de migración.
g) Condición de Vida
La pobreza es un problema que se manifiesta en diferentes niveles, tales como bajos ingresos, bajos niveles de educación, poco o ninguna posibilidad de optar a oportunidades productivas, asimismo la pobreza se asocia a malas condiciones de salud. (SNU -PNUD, 2008).
El cuadro anterior, ubica al municipio de Patzicía, en el cuarto lugar a nivel departamental con el índice menos bajo según la estimación del año 2002, lo que revela que aunque es un municipio con bajo nivel de pobreza extrema, existen aún niveles bajos de desarrollo socio - económico.
Tomando como base el año 1994, la tasa de extrema pobreza se situaba en 12.6 lo que significa para el municipio bajar a la mitad (6.3) para el 2015 para cumplir con la meta del ODM 1. Para ello se define la brecha que existe entre la última medición del 2002 (9.8) y la meta municipal (6.3), lo que da una brecha del – 3.4 como un indicador de lo que falta para el cumplimiento de la meta en el municipio y que realmente comparado con otros municipios del departamento, no representa un reto tan grande para el mismo, pues lo ubica dentro de los municipios menos pobres del departamento.
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